Analisis Strategi Pemasaran Digital Dalam Meningkatkan Penjualan Toko Roti Sidimpuan Bakery, Kota Padangisimpuan, Sumatera Utara - Putri, Videraissya; Widianita, Rika (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan digitalisasi telah membawa perubahan signifikan dalam dunia bisnis, khususnya pada aspek pemasaran. Pemasaran digital menjadi salah satu strategi yang banyak dimanfaatkan oleh pelaku usaha karena mampu menjangkau konsumen secara lebih luas, cepat, dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran digital yang diterapkan oleh Toko Roti Sidimpuan Bakery serta mengkaji dampaknya terhadap peningkatan penjualan dan keuntungan usaha. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang didukung oleh data kuantitatif sederhana. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam dengan pemilik usaha, karyawan, dan konsumen, serta dokumentasi data penjualan. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan berdasarkan indikator pemasaran digital, yaitu jangkauan, interaksi, konversi, loyalitas pelanggan, dan keuntungan usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Toko Roti Sidimpuan Bakery telah memanfaatkan media sosial seperti Instagram, Facebook, TikTok, dan WhatsApp sebagai sarana utama pemasaran digital. Penerapan strategi ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan jangkauan pasar, interaksi dengan konsumen, serta kemudahan dalam proses pemesanan. Pemasaran digital juga mampu mendorong terjadinya pembelian dan pembelian ulang, sehingga berkontribusi terhadap peningkatan penjualan. Dari sisi keuntungan, pemasaran digital dinilai efisien karena tidak memerlukan biaya promosi yang besar, namun tetap mampu meningkatkan pendapatan usaha secara signifikan. Penerapan pemasaran digital masih menghadapi beberapa kendala, seperti kurangnya konsistensi dalam pembuatan dan pengunggahan konten, keterbatasan sumber daya manusia, serta belum optimalnya pemanfaatan fitur promosi berbayar. Oleh karena itu, diperlukan pengelolaan pemasaran digital yang lebih terencana, konsisten, dan profesional agar dapat meningkatkan efektivitas strategi serta mendukung keberlanjutan usaha di masa mendatang.