Pengaruh Keputusan Investasi, Kebijakan Utang dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan melalui Profitabilitas sebagai Variabel Mediasi pada Sektor Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2022-2024 - Munte, Amanda Sri Rezeki; Sianturi, Jeudi A.T.P; Sihite, Mislan (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keputusan investasi, kebijakan utang, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan dengan profitabilitas sebagai variabel mediasi pada perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Sampel penelitian ditentukan dengan metode purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu. Teknik analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan bantuan aplikasi WarpPLS. Variabel keputusan investasi diukur menggunakan Total Asset Growth, kebijakan utang diukur dengan Debt to Equity Ratio, ukuran perusahaan diukur dengan total aset, nilai perusahaan diproksikan dengan Tobin’s Q, dan profitabilitas diukur menggunakan Return on Assets.Hasil penelitian menunjukkan bahwa keputusan investasi dan profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Hal ini mengindikasikan bahwa peningkatan aktivitas investasi dan kemampuan menghasilkan laba dapat meningkatkan persepsi investor terhadap nilai perusahaan. Sebaliknya, kebijakan utang dan ukuran perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, yang menunjukkan bahwa tingkat utang yang tinggi serta ukuran perusahaan yang besar tidak selalu direspons positif oleh investor. Selain itu, keputusan investasi terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas. Pengujian mediasi menunjukkan bahwa profitabilitas mampu memediasi pengaruh keputusan investasi terhadap nilai perusahaan, sehingga keputusan investasi tidak hanya berdampak langsung, tetapi juga tidak langsung melalui peningkatan profitabilitas perusahaan.