Pengaruh Ukuran Perusahaan, Kebijakan Dividen dan Keputusan Investasi terhadap Nilai Perusahaan melalui Profitabilitas sebagai Variabel Mediasi pada Perusahaan Property and Real Estate yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2022-2024 - Amanda, Julia; Sianturi, Jeudi A.T.P; Napitupulu, Merry Anna (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, kebijakan dividen, dan keputusan investasi terhadap nilai perusahaan dengan profitabilitas sebagai variabel mediasi pada perusahaan sektor property and real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2024. Nilai perusahaan diproksikan dengan Tobin’s Q, ukuran perusahaan dengan logaritma natural total aset (LNTA), kebijakan dividen dengan Dividend Payout Ratio (DPR), keputusan investasi dengan Total Asset Growth (TAG), dan profitabilitas dengan Return on Assets (ROA). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling sehingga diperoleh sampel yang sesuai dengan kriteria penelitian. Analisis data menggunakan Structural Equation Modeling–Partial Least Square (SEM-PLS) dengan bantuan software WarpPLS 8.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan dan kebijakan dividen berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Keputusan investasi berpengaruh positif terhadap profitabilitas, sedangkan profitabilitas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Selain itu, profitabilitas terbukti mampu memediasi pengaruh keputusan investasi terhadap nilai perusahaan. Temuan ini mengindikasikan bahwa perusahaan dengan pengelolaan investasi yang efektif akan meningkatkan profitabilitas, yang selanjutnya berdampak pada peningkatan nilai perusahaan. Dengan demikian, profitabilitas memiliki peran penting sebagai variabel intervening dalam hubungan antara keputusan investasi dan nilai perusahaan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi manajemen perusahaan dan investor dalam pengambilan keputusan keuangan.