Pengaruh Konservatisme Akuntansi, Debt Maturity, dan Tangibility terhadap Efisiensi Investasi - Zahra, Atika; Wizanasari, Wizanasari; Gunarto, Rudi Irawan (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh konservatisme akuntansi, debt maturity, dan tangibility terhadap efisiensi investasi pada perusahaan sektor consumer non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis data yang diolah menggunakan software EViews 12. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu, sehingga diperoleh 40 data observasi yang layak untuk dianalisis.Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini meliputi analisis statistik deskriptif serta analisis regresi data panel untuk menguji hubungan antarvariabel penelitian. Pengujian dilakukan baik secara simultan maupun parsial guna mengetahui pengaruh masing-masing variabel independen terhadap efisiensi investasi perusahaan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa konservatisme akuntansi, debt maturity, dan tangibility secara simultan berpengaruh signifikan terhadap efisiensi investasi. Namun, berdasarkan hasil pengujian parsial, hanya debt maturity dan tangibility yang terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap efisiensi investasi, sedangkan konservatisme akuntansi tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan.Temuan ini menunjukkan bahwa pengelolaan struktur jatuh tempo utang yang tepat serta kepemilikan aset berwujud yang memadai mampu meningkatkan efisiensi investasi perusahaan. Hal ini mengindikasikan bahwa keputusan terkait pembiayaan dan struktur aset memiliki peran penting dalam mendukung optimalisasi alokasi investasi. Sementara itu, konservatisme akuntansi belum memberikan pengaruh signifikan secara individual dalam meningkatkan efisiensi investasi selama periode penelitian.