Implementasi Aplikasi Data Pokok Pendidikan (DAPODIK) dalam Optimalisasi Administrasi Sekolah di SMA Nurul Iman Palembang - Cindy, Tiara My; Niswah, Choirun; Hidayat, Hidayat (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pengelolaan data pendidikan yang akurat, terintegrasi, dan berkelanjutan melalui implementasi Aplikasi Data Pokok Pendidikan (DAPODIK) dalam mendukung optimalisasi administrasi sekolah. DAPODIK sebagai sistem pendataan nasional berperan strategis dalam menunjang pengambilan kebijakan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi aplikasi Data Pokok Pendidikan ( DAPODIK) dalam optimalisasi administrasi sekolah, mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat implementasi aplikasi (DAPODIK) dalam optimalisasi administrasi sekolah. Penelitian ini mengunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, melalui teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Analisis data mengikuti model miles dan huberman yang meliputi data reduction, data display dan conclusion drawing/ verification. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Aplikasi Data Pokok Pendidikan (DAPODIK) dalam optimalisasi administrasi sekolah di SMA Nurul Iman Palembang telah berjalan secara terstruktur dan efektif berdasarkan indikator implementasi kebijakan yang meliputi standar dan sasaran, sumber daya, karakteristik dan sikap pelaksana, serta komunikasi antar organisasi. Pelaksanaan DAPODIK mampu menciptakan administrasi sekolah yang lebih tertib, sistematis, dan berbasis data yang akurat. Meskipun demikian, masih ditemukan kendala seperti keterbatasan server pusat, pembaruan sistem yang dinamis, serta keterlambatan pengumpulan dokumen oleh siswa. Kendala tersebut dapat diatasi melalui peningkatan koordinasi, komitmen operator, dukungan manajerial sekolah, serta pemanfaatan sarana dan prasarana teknologi yang memadai.