Penerapan Metode SAW Untuk Penentuan Tingkat Kemahiran Tajwid Siswa Berbasis CBT Di TPQ Husnul Khotimah - Firdaus, Mutiara; Hardiansyah, Hardiansyah (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya ketepatan penguasaan tajwid dalam membaca Al-Qur'an di TPQ Husnul Khotimah, yang selama ini evaluasinya masih bersifat konvensional sehingga kurang objektif dalam memetakan tingkat kemahiran siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan metode Simple Additive Weighting (SAW) ke dalam sistem Computer Based Test (CBT) guna menentukan tingkat kemahiran tajwid secara lebih terukur. Metode SAW digunakan untuk memproses kriteria penilaian yang meliputi ketepatan jawaban, tingkat kesulitan soal, konsistensi jawaban, dan waktu pengerjaan. Data penelitian bersumber dari hasil uji coba terhadap 11 alternatif siswa pada sebuah Taman Belajar Qur’an (TPQ). Hasil implementasi sistem SAW menunjukkan bahwa sistem mampu melakukan pengolahan data secara otomatis dengan tingkat akurasi yang identik terhadap perhitungan manual metode SAW. Temuan penelitian mengklasifikasikan siswa ke dalam tiga kategori kemahiran, yaitu Mutqin untuk penguasaan sangat baik, Fasih untuk kemampuan baik namun perlu pendalaman, dan Mujtahid untuk tahap perkembangan yang memerlukan bimbingan intensif. Berdasarkan hasil dari implementasi sistem dan pengujian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa penerapan metode SAW pada sistem CBT efektif digunakan untuk menentukan tingkat kemahiran tajwid siswa secara objektif dan lebih terukur. Sistem yang dikembangkan juga berpotensi menjadi alat untuk melakukan evaluasi digital yang dapat memotivasi siswa serta membantu pengajar dalam memantau perkembangan belajar tajwid secara efektif.