Strategi Optimalisasi Penerimaan Pajak Restoran dalam Peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) di BAPENDA Kabupaten Sinjai - Wahdanianti, Wahdanianti; Nasrullah, Nasrullah; Syahriani, A. Tenri (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi optimalisasi penerimaan pajak restoran dalam meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) pada Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Sinjai selama periode 2020–2024. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini mencakup seluruh data penerimaan pajak restoran dan data PAD selama lima tahun, dengan teknik sampling jenuh sehingga seluruh populasi dijadikan sampel penelitian. Teknik analisis data dilakukan melalui pengukuran tingkat efektivitas dan kontribusi pajak restoran terhadap PAD, serta didukung dengan analisis tren untuk melihat perkembangan penerimaan dari tahun ke tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat efektivitas penerimaan pajak restoran secara umum berada dalam kategori efektif, meskipun mengalami fluktuasi yang dipengaruhi oleh kondisi ekonomi, perubahan kebijakan, serta tingkat kepatuhan wajib pajak. Di sisi lain, kontribusi pajak restoran terhadap PAD masih tergolong rendah, namun tetap memberikan kontribusi positif dalam mendukung peningkatan pendapatan daerah. Hal ini menunjukkan bahwa potensi pajak restoran belum dimanfaatkan secara optimal. Oleh karena itu, diperlukan strategi optimalisasi yang komprehensif, meliputi perluasan basis pajak melalui pendataan wajib pajak baru, penguatan pengawasan dan penegakan kepatuhan, peningkatan kualitas pelayanan perpajakan, serta pemanfaatan teknologi informasi dalam sistem pemungutan pajak. Implementasi strategi tersebut diharapkan mampu meningkatkan penerimaan pajak restoran secara signifikan dan memperbesar kontribusinya terhadap PAD Kabupaten Sinjai.