Pengaruh Metode Pembelajaran dan Kompetensi Guru Terhadap Hasil Belajar Akuntansi Pada Siswa SMK Negeri 6 Makassar - Safitri, Andi Riatmi Elfiana; Tikollah, M. Ridwan; Sahade, Sahade (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menganalisis pengaruh metode pembelajaran dan kompetensi guru secara simultan berpengaruh terhadap hasil belajar akuntansi pada siswa SMK Negeri 6 Makassar, (2) menganalisis pengaruh metode pembelajaran dan kompetensi guru secara parsial berpengaruh terhadap hasil belajar akuntansi pada siswa SMK Negeri 6 Makassar, (3) menganalisis pengaruh metode pembelajaran dan kompetensi guru yang paling berpengaruh dominan terhadap hasil belajar akuntansi pada siswa SMK Negeri 6 Makassar. Variabel penelitian ini adalah: (1) metode pembelajaran sebagai variabel bebas pertama (X1), (2) kompetensi guru sebagai variabel bebas kedua (X2), (3) hasil belajar akuntansi sebagai variabel terikat (Y). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X Akuntansi, sedangkan sampel adalah seluruh siswa kelas X Akuntansi terdiri dari tiga kelas sebanyak 54 yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan analisis deskritf presentase, uji instrumen, uji asumsi klasik dan uji hipotesis dengan bantuan SPSS v.29 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan hasil analisis regresi linear beganda diperoleh Y = 67,866 - 0,081X1 + 0,333X2. Pengujian hipotesis menunjukkan nilai signifikansi 0,001<0,05 dengan koefisien determinasi (R²) berpengaruh sebesar 22,4%. Adapun secara parsial, variabel metode pembelajaran memiliki nilai t hitung -1,020 < t tabel 1,675 dan nilai signifikansi 0,31 > 0,05, untuk variabel metode pembelajaran tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap hasil belajar akuntansi pada siswa SMK Negeri 6 Makassar.