Pengaruh Struktur Modal, Kebijakan Dividen, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan - Pratiwi, Mellynda; Khuluqi, Khusnul (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh struktur modal, kebijakan dividen, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan. Objek penelitian adalah perusahaan sektor consumer non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020 – 2024. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling, sehingga diperoleh 18 perusahaan sebagai sampel penelitian. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan. Analisis data dilakukan menggunakan regresi data panel untuk menguji hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan struktur modal, kebijakan dividen, dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara parsial, struktur modal terbukti berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, yang menunjukkan bahwa keputusan pendanaan perusahaan menjadi faktor penting dalam meningkatkan persepsi investor. Sebaliknya, kebijakan dividen tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, yang mengindikasikan bahwa investor tidak selalu menjadikan pembagian dividen sebagai dasar utama dalam pengambilan keputusan investasi. Sementara itu, ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, yang mencerminkan bahwa perusahaan dengan skala aset yang lebih besar cenderung memiliki tingkat kepercayaan investor yang lebih tinggi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi manajemen perusahaan dalam pengambilan keputusan keuangan serta menjadi referensi bagi investor dalam menilai kinerja dan prospek perusahaan.