Analisis Efektivitas Electronic Word of Mouth (E-Wom) melalui Instagram, Kualitas Produk, dan Harga terhadap Keputusan Penggunaan Jasa pada Rumah Jahit Jannah Collection - Muna, Ikhda Naili; Harjanti, Agustina Eka; Wardhana, M. Aditya (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Electronic Word of Mouth (E-WOM) melalui Instagram, kualitas produk, dan harga terhadap keputusan penggunaan jasa pada Rumah Jahit Jannah Collection. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) yang diolah menggunakan aplikasi SmartPLS versi 4.0. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner berbasis skala Likert (1–5) kepada pelanggan yang pernah menggunakan jasa jahit custom. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh variabel independen berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan penggunaan jasa. E-WOM memiliki nilai koefisien jalur sebesar 0,199 (p < 0,05), kualitas produk sebesar 0,324 (p < 0,05), dan harga sebesar 0,464 (p < 0,05). Variabel harga merupakan faktor yang paling dominan dalam mempengaruhi keputusan penggunaan jasa. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,850 menunjukkan bahwa 85% variasi keputusan penggunaan jasa dapat dijelaskan oleh E-WOM, kualitas produk, dan harga, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini menegaskan bahwa efektivitas promosi melalui Instagram, kualitas hasil jahitan yang konsisten, serta penetapan harga yang sesuai dengan persepsi nilai pelanggan merupakan faktor penting dalam meningkatkan keputusan penggunaan jasa. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis pada kajian pemasaran digital di sektor jasa serta penerapan praktis bagi pelaku UMKM fashion dalam meningkatkan daya saing di era digital.