Pengaruh Pengelolaan Dana Zakat (BAZNAS) terhadap Pemberdayaan Ekonomi Mustahik di Kota Makassar - Jannah, Amanda Qrimatul; Nasrullah, Nasrullah; Japar, Rahayu (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengelolaan dana zakat oleh Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) terhadap pemberdayaan ekonomi mustahik di Kota Makassar. Pengelolaan dana zakat dalam penelitian ini mencakup tiga aspek utama, yaitu kegiatan pengumpulan, pendistribusian, dan pendayagunaan dana zakat. Sementara itu, pemberdayaan ekonomi mustahik diukur melalui indikator peningkatan pendapatan, kepemilikan aset produktif, serta peningkatan keterampilan usaha. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif-asosiatif. Data yang digunakan terdiri dari data sekunder yang diperoleh melalui laporan keuangan serta dokumentasi resmi dari BAZNAS Kota Makassar. Teknik analisis data yang digunakan meliputi analisis statistik deskriptif untuk menggambarkan kondisi variabel penelitian, uji normalitas untuk memastikan kelayakan data, serta analisis regresi linier sederhana yang dilanjutkan dengan uji hipotesis untuk mengetahui hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan dana zakat berpengaruh positif dan signifikan terhadap pemberdayaan ekonomi mustahik di Kota Makassar. Hal ini mengindikasikan bahwa semakin optimal pengelolaan dana zakat yang dilakukan oleh BAZNAS, maka semakin besar pula dampaknya terhadap peningkatan kesejahteraan dan kemandirian ekonomi mustahik. Temuan ini menegaskan pentingnya pengelolaan zakat yang profesional, transparan, dan tepat sasaran dalam mendukung pemberdayaan ekonomi masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kualitas manajemen zakat, inovasi program pemberdayaan, serta penguatan pengawasan agar manfaat zakat dapat dirasakan secara berkelanjutan oleh mustahik.