Penerapan Metode Forward Chaining dalam Sistem Pakar untuk Diagnosis Penyakit Kulit pada Kucing Berbasis Android - Abid, M. Nur Rois; Susilowati, Tri (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penyakit kulit pada kucing merupakan salah satu permasalahan kesehatan yang sering terjadi dan kerap membingungkan pemilik hewan peliharaan akibat keterbatasan pengetahuan dalam mengenali gejala serta menentukan penanganan yang tepat. Kondisi ini dapat menyebabkan keterlambatan diagnosis yang berpotensi memperburuk kondisi kesehatan kucing. Permasalahan utama yang sering dihadapi pemilik kucing adalah kesulitan dalam mengenali jenis penyakit kulit dan menentukan langkah penanganan yang tepat. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah aplikasi sistem pakar berbasis Android yang mampu membantu proses diagnosis awal penyakit kulit pada kucing secara mandiri oleh pengguna. Sistem yang dikembangkan menggunakan metode forward chaining sebagai teknik penalaran, yaitu dengan menelusuri fakta berupa gejala yang diinputkan pengguna untuk menghasilkan kesimpulan berupa jenis penyakit yang kemungkinan diderita. Aplikasi ini dirancang dalam bentuk interaktif melalui serangkaian pertanyaan yang disusun berdasarkan gejala klinis yang umum ditemukan pada penyakit kulit kucing. Hasil dari sistem ini berupa hasil diagnosis awal serta informasi penanganan yang dapat dijadikan panduan oleh pemilik kucing. Dengan adanya aplikasi ini, diharapkan dapat meningkatkan kemudahan akses informasi, mempercepat proses identifikasi penyakit, serta membantu pemilik dalam mengambil langkah penanganan awal secara tepat. Selain itu, sistem ini juga diharapkan dapat meminimalkan kesalahan diagnosis awal dan meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya menjaga kesehatan hewan peliharaan.