Pengaruh Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Mediasi di PT. Bank Negara Indonesia Tbk Cabang Daan Mogot - Saputra, Miran; Kurniawan, Kurniawan; Khoirunisa, Salwa; Amavisca, Stefanie Laura; Mulyadi, Hary (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan melalui motivasi kerja sebagai variabel mediasi pada PT. Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk Cabang Daan Mogot. Dalam industri perbankan yang semakin kompetitif, organisasi dituntut untuk memiliki sumber daya manusia yang berkinerja tinggi agar mampu mencapai target perusahaan secara efektif dan efisien. Kinerja karyawan yang optimal sangat dipengaruhi oleh tingkat disiplin kerja dan motivasi kerja yang dimiliki oleh setiap karyawan. Namun, berdasarkan hasil observasi awal, masih ditemukan adanya variasi tingkat kinerja karyawan yang diduga berkaitan dengan rendahnya tingkat disiplin kerja serta motivasi kerja karyawan dalam menjalankan tugas dan tanggung jawabnya.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian kausal untuk menguji hubungan antarvariabel yang diteliti. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk Cabang Daan Mogot yang berjumlah 40 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh, sehingga seluruh populasi dijadikan sebagai sampel penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dan dokumentasi yang berkaitan dengan variabel disiplin kerja, motivasi kerja, dan kinerja karyawan. Data yang telah diperoleh kemudian dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Squares (PLS) dengan bantuan aplikasi SmartPLS.Hasil penelitian diharapkan dapat menjelaskan peran motivasi kerja sebagai variabel mediasi dalam hubungan antara disiplin kerja dan kinerja karyawan. Selain itu, penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi praktis bagi manajemen perusahaan dalam meningkatkan disiplin kerja dan motivasi kerja guna mencapai kinerja karyawan yang lebih optimal.