Pengaruh Motivasi Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. PLN (PERSERO) UP3 Makassar Selatan - Surya, Praftawa Hadi; Maklassa, Dg.; Marhumi, Sitti (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT PLN (Persero) UP3 Makassar Selatan. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya peningkatan kinerja karyawan dalam menghadapi tuntutan pelayanan publik di sektor energi listrik yang semakin kompleks dan kompetitif. Kinerja karyawan merupakan faktor kunci dalam menentukan keberhasilan organisasi, yang dipengaruhi oleh berbagai faktor internal, di antaranya motivasi dan disiplin kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian mencakup seluruh karyawan PT PLN (Persero) UP3 Makassar Selatan, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh, sehingga seluruh populasi dijadikan sebagai responden. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji asumsi klasik, serta analisis regresi linear berganda untuk menguji hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, yang berarti semakin tinggi motivasi yang dimiliki karyawan, maka kinerja yang dihasilkan juga akan meningkat. Selain itu, disiplin kerja juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, motivasi dan disiplin kerja memberikan kontribusi yang signifikan terhadap peningkatan kinerja karyawan. Oleh karena itu, perusahaan diharapkan dapat meningkatkan motivasi dan disiplin kerja guna mencapai kinerja optimal.