Pengaruh Standar Operasional Prosedur, Kerjasama Tim, dan Keterlibatan Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Indako Trading Coy Medan - Harahap, Anjani Nur Sakinah; Napitupulu, Junika; Saragih, Rintan (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh standar operasional prosedur, kerjasama tim, dan keterlibatan kerja secara parsial dan simultan terhadap kinerja karyawan pada PT. Indako Trading Coy Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif untuk menguji hubungan antar variabel yang diteliti. Populasi penelitian adalah seluruh staf tetap PT. Indako Trading Coy Medan, dengan jumlah sampel sebanyak 108 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin serta teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dengan skala Likert kepada responden. Selanjutnya, data dianalisis menggunakan metode regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 27. Tahapan analisis yang digunakan meliputi uji asumsi klasik, uji parsial (uji t), uji simultan (uji F), serta koefisien determinasi (R²) untuk mengetahui besarnya kontribusi variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial standar operasional prosedur berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Kerjasama tim juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, yang menunjukkan bahwa koordinasi dan sinergi antar karyawan mampu meningkatkan efektivitas kerja. Selain itu, keterlibatan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, yang mengindikasikan bahwa tingkat partisipasi dan keterikatan karyawan terhadap pekerjaan berperan penting dalam meningkatkan kinerja. Secara simultan, standar operasional prosedur, kerjasama tim, dan keterlibatan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi perusahaan dalam meningkatkan kinerja karyawan melalui pengelolaan faktor-faktor tersebut secara optimal.