Pengaruh Keputusan Pendanaan, Likuiditas dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Good Corporate Governance Sebagai Variabel Mediasi Pada Perusahaan Sektor Kesehatan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2022-2024 - Tumanggor, Juni Elsa; Gultom, Robinhot; Sipayung, Saur Melliana (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh keputusan pendanaan, likuiditas, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan, serta peran Good Corporate Governance (GCG) dalam memediasi pengaruh ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan sektor kesehatan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2022–2024. Variabel independen yang digunakan meliputi keputusan pendanaan yang diproksikan dengan Debt to Equity Ratio (DER), likuiditas yang diproksikan dengan Current Ratio (CR), serta ukuran perusahaan yang diproksikan dengan Logaritma Natural Total Aset (LN TA). Nilai perusahaan sebagai variabel dependen diproksikan dengan Price to Book Value (PBV), sedangkan variabel mediasi GCG diproksikan dengan proporsi Dewan Komisaris Independen (DKI). Sampel penelitian terdiri dari 20 perusahaan yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) dengan bantuan perangkat lunak WarpPLS versi 8.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keputusan pendanaan dan likuiditas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Hal ini mengindikasikan bahwa struktur pendanaan yang optimal serta kemampuan perusahaan dalam memenuhi kewajiban jangka pendek mampu meningkatkan persepsi investor terhadap perusahaan. Sebaliknya, ukuran perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Selain itu, hasil penelitian juga menunjukkan bahwa Good Corporate Governance mampu memediasi pengaruh ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan secara signifikan.