Faktor Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Memilih Perguruan Tinggi Swasta Bagi Siswa-Siswi (Studi Kasus pada SMA Negeri 1 Berastagi) - Perangin angin, Pebbi Angelika Br; Sihite, Mislan; Saragih, Rintan (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pemilihan perguruan tinggi merupakan keputusan penting bagi siswa SMA karena berdampak pada masa depan akademik dan karier. Persaingan antar Perguruan Tinggi Swasta (PTS) yang semakin ketat menuntut institusi pendidikan untuk memahami faktor-faktor yang memengaruhi keputusan calon mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh fasilitas, harga, dan brand equity terhadap keputusan memilih Perguruan Tinggi Swasta pada siswa SMA Negeri 1 Berastagi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 1 Berastagi, dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS, yang meliputi uji asumsi klasik, uji parsial (uji t), uji simultan (uji F), dan koefisien determinasi (R²).Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial fasilitas, harga, dan brand equity berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan memilih Perguruan Tinggi Swasta. Hal ini menunjukkan bahwa semakin baik fasilitas yang ditawarkan, semakin terjangkau harga, serta semakin kuat citra merek suatu perguruan tinggi, maka semakin tinggi minat siswa dalam memilih perguruan tinggi tersebut. Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan memilih. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa variabel fasilitas, harga, dan brand equity mampu menjelaskan keputusan memilih sebesar 51,8%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian.