Sistem Penunjang Keputusan Rencana Strategis Dalam Mutu Sekolah Berdasarkan Analisis SWOT - Arifai, Mukhamad Khotib; Hardiansyah, Hardiansyah; Ramdhani, Ichsan (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pendidikan merupakan proses yang dirancang untuk mengembangkan potensi peserta didik agar memiliki kemampuan spiritual, moral, dan keterampilan yang diperlukan dalam kehidupan bermasyarakat dan berbangsa. Namun, mutu pendidikan Indonesia masih menghadapi tantangan, seperti rendahnya kualitas lulusan. SMK Mathla’ul Anwar sebagai salah satu lembaga pendidikan, melakukan berbagai upaya untuk meningkatkan mutu pendidikan melalui strategi analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengevaluasi penerapan strategi SWOT dalam mendukung peningkatan mutu pendidikan di SMK Mathla’ul Anwar. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei melalui penyebaran kuesioner kepada 200 siswa kelas X. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan perangkat lunak SPSS untuk menguji validitas dan reliabilitas instrumen, serta untuk memberikan gambaran deskriptif tentang kondisi internal dan eksternal sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekolah memiliki beberapa kekuatan, seperti dukungan guru yang kuat, fasilitas pendukung yang memadai, dan program kegiatan ekstrakurikuler yang bermanfaat. Namun, terdapat kelemahan dalam aspek kenyamanan ruang kelas dan kondisi beberapa fasilitas. Peluang bagi sekolah meliputi citra positif di masyarakat dan kerja sama dengan pihak eksternal, sementara tantangan utamanya adalah daya saing dengan sekolah lain dan pengaruh ekonomi siswa. Kesimpulannya, analisis SWOT dapat menjadi alat yang efektif untuk memahami kondisi sekolah dan merancang strategi peningkatan mutu pendidikan secara sistematis.