Sistem Informasi Pemesanan Produk Online Berbasis Website dengan Penerapan CRM dan Strategi Upselling untuk Mendukung Pertumbuhan Bisnis dan Engangment Pelanggan - Alda, Muhamad; Rangkuti, Ibnu Sajali Alfarizi; Purba, Rizky Alvio (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat menuntut perusahaan untuk beradaptasi dengan memanfaatkan sistem digital guna meningkatkan efektivitas dan efisiensi operasional. PT Perkebunan Nusantara III sebagai salah satu perusahaan yang bergerak di bidang perkebunan masih menghadapi berbagai kendala dalam proses pemesanan produk yang dilakukan secara manual. Proses tersebut sering menimbulkan permasalahan seperti keterlambatan pemrosesan pesanan, ketidaktepatan pencatatan data, serta kurangnya transparansi informasi bagi pelanggan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi pemesanan produk berbasis website yang terintegrasi dengan pendekatan Customer Relationship Management (CRM) serta strategi up-selling melalui aplikasi OrderGo-Ly. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem ini meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, serta pengujian sistem untuk memastikan fungsionalitas berjalan dengan baik. Sistem yang dikembangkan menyediakan fitur bagi pengunjung, pelanggan, dan admin yang saling terintegrasi sehingga mampu mendukung proses pemesanan, pengelolaan data, serta monitoring transaksi secara real-time. Penerapan strategi up-selling melalui penyediaan menu paket produk terbukti mampu meningkatkan nilai transaksi pelanggan secara signifikan. Selain itu, penerapan CRM dalam sistem ini berperan penting dalam meningkatkan kualitas hubungan dengan pelanggan, memperkuat loyalitas, serta mendorong keterlibatan pelanggan secara berkelanjutan. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu meningkatkan efisiensi proses pemesanan, akurasi data, serta transparansi informasi. Dengan demikian, sistem ini tidak hanya mendukung operasional perusahaan secara lebih optimal, tetapi juga berkontribusi terhadap pertumbuhan bisnis dan peningkatan engagement pelanggan secara keseluruhan.