Rancang Bangun Sistem Informasi Pelayanan Puskesmas Berbasis Web (Studi Kasus: UPT Puskesmas Ulu Moro`o) - Gulo, Rosni Dwiyanti; Legito, Legito; Sabila, Puji Chairu (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi pelayanan puskesmas berbasis web guna meningkatkan efisiensi dan efektivitas pelayanan rawat jalan di UPT Puskesmas Ulu Moro’o. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada permasalahan sistem pelayanan yang masih dilakukan secara manual, tidak terintegrasi, serta berpotensi menimbulkan keterlambatan dalam pengolahan data pasien, kesalahan pencatatan rekam medis, dan rendahnya kualitas pelayanan kesehatan secara keseluruhan. Kondisi ini menunjukkan adanya kebutuhan mendesak terhadap sistem yang mampu mengelola data secara cepat, akurat, dan terpusat. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan perangkat lunak Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung, wawancara dengan pihak terkait, serta studi dokumentasi untuk memperoleh gambaran sistem yang berjalan. Sistem yang dikembangkan mencakup fitur utama seperti pendaftaran pasien, pemeriksaan dokter, pengelolaan farmasi, hingga proses pembayaran yang terintegrasi dalam satu platform. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi berbasis web yang dibangun mampu mengintegrasikan seluruh proses pelayanan secara efektif dan sistematis. Pengujian menggunakan metode black box testing menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan sesuai dengan spesifikasi yang telah ditetapkan. Implementasi sistem ini memberikan dampak positif berupa peningkatan efisiensi waktu pelayanan, kemudahan dalam akses dan pengelolaan data, serta pengurangan risiko kesalahan pencatatan. Dengan demikian, sistem ini dapat menjadi solusi yang relevan dalam meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan di puskesmas serta mendukung transformasi digital di sektor pelayanan publik.