Pengaruh Latar Belakang Pendidikan dan Pengalaman Kerja Terhadap Etos Kerja Pegawai BAZNAS Kota Makassar - Nizam, Andi Fairus; Nurinaya, Nurinaya; Achsanuddin, Andi Nur (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh latar belakang pendidikan dan pengalaman kerja terhadap etos kerja pegawai pada Kantor BAZNAS Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif kausal. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai yang berjumlah 30 orang, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh sehingga seluruh populasi dijadikan sampel penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda untuk mengetahui pengaruh secara parsial maupun simultan antara variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, latar belakang pendidikan tidak berpengaruh signifikan terhadap etos kerja pegawai dengan nilai signifikansi sebesar 0,611 (>0,05). Demikian pula, pengalaman kerja juga tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap etos kerja dengan nilai signifikansi sebesar 0,133 (>0,05). Secara simultan, kedua variabel tersebut hanya mampu menjelaskan sebesar 12,1% variasi etos kerja pegawai, sedangkan sisanya sebesar 87,9% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini mengindikasikan bahwa etos kerja pegawai tidak hanya ditentukan oleh latar belakang pendidikan dan pengalaman kerja, tetapi lebih dipengaruhi oleh faktor lain seperti motivasi kerja, gaya kepemimpinan, serta budaya organisasi. Oleh karena itu, diperlukan perhatian lebih terhadap faktor-faktor tersebut guna meningkatkan etos kerja pegawai secara optimal.