Strategi Guru Dalam Mengelola Materi Pembelajaran Untuk Meningkatkan Minat Belajar Anak Usia Dini Di TK Dharma Wanita - Apriliyanti, Suci; Andriani, Riri; Ridho, Moh Gholib (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi guru dalam mengelola materi pembelajaran guna meningkatkan minat belajar anak usia dini. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yang dilaksanakan selama kegiatan magang di Taman Kanak-Kanak. Subjek penelitian meliputi guru dan peserta didik. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menerapkan berbagai strategi dalam mengelola materi pembelajaran, di antaranya penggunaan media konkret, pembelajaran berbasis bermain, serta pengelolaan materi secara tematik. Pemanfaatan media konkret seperti benda nyata membantu anak memahami materi secara lebih mudah karena bersifat langsung dan kontekstual. Selain itu, metode belajar sambil bermain terbukti mampu meningkatkan keterlibatan anak melalui aktivitas yang menyenangkan dan sesuai dengan tahap perkembangan mereka. Penggunaan media digital seperti video edukatif dan permainan interaktif juga mendukung peningkatan minat belajar anak. Strategi-strategi tersebut berdampak positif terhadap peningkatan keaktifan, antusiasme, dan partisipasi anak dalam proses pembelajaran. Dengan demikian, pengelolaan materi pembelajaran yang kreatif dan inovatif oleh guru memiliki peran penting dalam menciptakan pengalaman belajar yang menarik, bermakna, dan sesuai dengan karakteristik anak usia dini. Penelitian ini menegaskan bahwa keberhasilan pembelajaran tidak hanya ditentukan oleh materi yang disampaikan, tetapi juga oleh strategi guru dalam mengemas materi tersebut agar mampu menarik minat belajar anak.