Pengaruh Iklan Media Sosial dan Promosi terhadap Minat Beli Konsumen Lumina Salad: Indonesia - Febrianti, Firdya; Ferdian, Farhan Ikbar; Putri, Khoirunisa Maylani; Zulfa, Hamdana (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh iklan media sosial dan promosi terhadap minat beli konsumen Lumina Salad. Seiring dengan perkembangan teknologi digital, media sosial menjadi salah satu sarana pemasaran yang efektif bagi pelaku usaha (Kotler & Keller, 2016; Chaffey & Ellis-Chadwick, 2019). Lumina Salad sebagai produk makanan sehat memanfaatkan media sosial sebagai media promosi untuk menarik perhatian konsumen. Tidak hanya sebagai sarana komunikasi, media sosial juga berfungsi sebagai platform interaktif yang memungkinkan konsumen memberikan umpan balik secara langsung terhadap produk yang ditawarkan. Hal ini memberikan peluang bagi perusahaan untuk membangun hubungan yang lebih dekat dengan konsumen.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada konsumen yang pernah melihat iklan Lumina Salad di media sosial. Sampel penelitian dipilih menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria tertentu agar sesuai dengan tujuan penelitian. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan metode analisis regresi untuk mengetahui pengaruh antara variabel penelitian. Selain itu, dilakukan juga uji validitas dan reliabilitas untuk memastikan kualitas data yang digunakan dalam penelitian.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh iklan (r-hitung 0,612 > r-tabel 0,444) berpengaruh positif terhadap penjualan pada produk Lumina Salad. Promosi dan iklan berkontribusi sebesar 37% terhadap penjualan Lumina Salad, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain seperti kualitas produk, harga, dan kepercayaan konsumen. Dengan demikian, strategi pemasaran melalui media sosial dan program promosi yang menarik dapat meningkatkan ketertarikan konsumen untuk membeli produk Lumina Salad serta memperkuat posisi merek di pasar.