Pengaruh Tepung Ubi Jalar Ungu dan Tepung Terigu Terhadap Karakteristik Fisikokimia dan Sensoris Pada Klappertaart - Sari, Jihan Renika; Priyono, Suko; Hartanti, Lucky (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Klappertaart merupakan salah satu kue khas Kota Manado Sulawesi Utara. Klappertaart menjadi dessert yang digemari karena memiliki cita rasa manis sekaligus lezat dan bertekstur lembut. Klappertaart muncul dari Manado pada waktu penjajahan Belanda, sehingga tampak jelas pengaruh periode kolonial itu pada bahan utama kue ini, yakni kelapa, susu, rum, dan tepung terigu. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi proporsi optimal campuran dua jenis tepung untuk menghasilkan karakteristik sensoris pada produk klappertaart yang dihasilkan. Rancangan penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri sari satu faktor yaitu tepung terigu dan tepung ubi jalar ungu 100%:0%, 75%:25%, 50%:50%, 25%:75%, dan 0%:100%) dengan 5 kali ulangan. Parameter yang diamati yaitu kadar air, kadar abu,kadar asam lemak bebas, dan uji organoleptik . Hasil pengamatan diproses melalui analisis varians (a=5%) dan dilanjutkan dengan BNJ (a=5%). Perlakuan terbaik diuji menggunakan uji indeks efektivitas. Temuan membuktikan formulasi tepung memengaruhi mineral, FFA, dan cita rasa namun tidak berdampak pada kelembapan serta atribut sensoris lainnya. Berdasar uji indeks efektivitas perlakuan terbaik yang didapatkan yaitu perlakuan 25% tepung terigu : 75% tepung ubi jalar ungu dengan nilai 0,81 dengan hasil kadar air 47,21%, kadar abu 0,39%, asam lemak bebas 1,70% dan uji sensoris tekstur 3,53 rasa 3,70, kesukaan 3,67, aroma 3,77, dan warna 3,57.