Pengaruh Harga, Distribusi, Dan Sosial Media Marketing Terhadap Keputusan Pembelian Body Lotion The Body Shop Di Kecamatan Jakabaring Kota Palembang - Helmi, Noufal; Saputra, Yudha Mahrom Darma; Afrilliana, Nadia (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga, distribusi, dan sosial media marketing terhadap keputusan pembelian body lotion The Body Shop di Kecamatan Jakabaring, Kota Palembang, baik secara simultan maupun parsial. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian asosiatif yang berfokus pada pengaruh antarvariabel. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini meliputi harga, distribusi, sosial media marketing sebagai variabel independen, serta keputusan pembelian sebagai variabel dependen. Sampel penelitian berjumlah 100 responden yang dipilih menggunakan teknik nonprobability sampling dengan metode purposive sampling, yaitu responden yang pernah menggunakan atau sedang menggunakan body lotion The Body Shop. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada responden, dan data sekunder seperti Top Brand Index kategori hand & body lotion tahun 2025, profil dan sejarah perusahaan The Body Shop, serta data jumlah penduduk Kecamatan Jakabaring yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil analisis data menunjukkan bahwa secara simultan harga, distribusi, dan sosial media marketing berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian body lotion The Body Shop di Kecamatan Jakabaring, Kota Palembang. Secara parsial, harga, distribusi, dan sosial media marketing berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian body lotion The Body Shop di Kecamatan Jakabaring, Kota Palembang. Hasil koefisien determinasi menunjukkan nilai adjusted R square sebesar 0,812. Artinya, kontribusi variabel harga, distribusi, dan sosial media marketing memberikan perubahan terhadap keputusan pembelian body lotion The Body Shop di Kecamatan Jakabaring, Kota Palembang sebesar 81,2%, sedangkan sisanya sebesar 18,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.