Gambaran Pengetahuan Pasien Prolanis tentang Kesehatan Tuberkulosis - Santosa, Bogi; Wirakhmi, Ikit Netra; Utami, Tin (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Tuberkulosis merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis yang umumnya menyerang paru-paru dan dapat menular melalui percikan dahak (droplet) dari penderita dengan BTA positif. Penyakit ini masih menjadi masalah kesehatan masyarakat, terutama pada kelompok lansia yang memiliki daya tahan tubuh yang menurun sehingga lebih rentan terhadap infeksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan pasien prolanis mengenai penyakit tuberkulosis di wilayah kerja Puskesmas Patikraja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 78 lansia yang mengikuti program prolanis. Pengumpulan data dilakukan melalui pengisian kuesioner yang berisi pertanyaan terkait pengetahuan lansia tentang tuberkulosis paru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki tingkat pengetahuan dalam kategori cukup. Berdasarkan karakteristik usia, responden terbanyak berada pada rentang usia 60–74 tahun dengan jumlah 34 orang (43,6%). Berdasarkan tingkat pendidikan, mayoritas responden berpendidikan dasar sebanyak 36 orang (46,2%), sedangkan berdasarkan pekerjaan, sebagian besar responden tidak bekerja yaitu sebanyak 37 orang (47,4%). Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun sebagian besar lansia memiliki pengetahuan yang cukup, masih diperlukan upaya peningkatan edukasi kesehatan agar pemahaman terkait tuberkulosis menjadi lebih baik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah lansia yang mengikuti program prolanis di wilayah kerja Puskesmas Patikraja umumnya memiliki tingkat pengetahuan yang cukup tentang tuberkulosis, namun tetap diperlukan intervensi edukatif yang berkelanjutan untuk meningkatkan kesadaran dan pencegahan penyakit tersebut.