Optimasi Promosi melalui E-Katalog Menggunakan Metode RAD (Rapid Application Development) pada PT Bhanda Ghara Reksa (BGR) Logistik Indonesia Palembang - Awalia, Intan Sandra; Antoni, Darius; Terttiaavini, Terttiaavini (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kemajuan teknologi di era globalisasi saat ini menuntut perusahaan untuk memiliki sistem informasi yang efektif dan terintegrasi guna meningkatkan kualitas layanan serta memenuhi kebutuhan informasi secara efisien. PT Bhanda Ghara Reksa (BGR) Logistik Indonesia, sebagai perusahaan logistik berbasis digital yang strategis, saat ini menghadapi tantangan signifikan berupa fluktuasi dan penurunan pendapatan meskipun telah berupaya menerapkan berbagai strategi pemasaran. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah sistem E-Catalog berbasis web yang inovatif sebagai solusi digital dalam mengoptimalkan proses pemasaran dan promosi layanan perusahaan secara menyeluruh. Metodologi yang digunakan dalam pengembangan sistem ini adalah Rapid Application Development (RAD). Metode RAD dipilih karena karakteristiknya yang menekankan pada siklus pengembangan yang singkat melalui tahapan requirements planning, user design, construction, hingga cutover. Pendekatan iteratif ini memungkinkan fitur-fitur sistem terus disesuaikan secara dinamis dengan kebutuhan spesifik perusahaan dan umpan balik pengguna, sehingga menghasilkan aplikasi yang tepat guna. Ruang lingkup perancangan sistem ini mencakup digitalisasi layanan jasa logistik, otomasi proses negosiasi, integrasi sistem pembayaran, hingga efisiensi dalam pengelolaan dan pelaporan dokumen perusahaan yang lebih transparan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi E-Catalog mampu meningkatkan performa bisnis perusahaan secara signifikan dengan memperluas jangkauan pasar melalui akses informasi yang cepat dan fleksibel bagi konsumen. Selain mempermudah akses layanan, sistem ini berperan penting dalam mendukung pengambilan keputusan manajerial berbasis data yang akurat. Dengan pengembangan sistem E-Catalog ini, PT BGR Logistik Indonesia diharapkan dapat meningkatkan target pendapatan secara berkelanjutan, mengoptimalkan kepuasan pelanggan, serta memperkuat posisi kompetitifnya dalam industri logistik di Indonesia.