Re-Design Arena Skatepark Taman Cadika Kota Medan dengan Pendekatan Urban Youth Culture sebagai Fasilitas Gen-Z - Fajar, Helmi; Atika , Juli (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan gaya hidup generasi muda, khususnya Gen-Z, mendorong kebutuhan akan ruang publik yang tidak hanya berfungsi sebagai fasilitas rekreasi, tetapi juga sebagai wadah ekspresi, interaksi sosial, dan pembentukan identitas komunitas. Salah satu ruang publik yang erat kaitannya dengan budaya anak muda urban adalah skatepark. Di Kota Medan, Arena Skatepark Taman Cadika memiliki peran penting sebagai fasilitas olahraga ekstrem sekaligus ruang berkumpul komunitas skateboard. Namun, kondisi eksisting skatepark dinilai belum mampu memenuhi standar kenyamanan, keamanan, serta karakter ruang yang sesuai dengan kebutuhan dan gaya hidup Gen-Z. Permasalahan tersebut meliputi keterbatasan fasilitas, kurangnya identitas visual, serta desain ruang yang belum mencerminkan karakter budaya anak muda urban. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan redesain Arena Skatepark Taman Cadika Kota Medan dengan menerapkan pendekatan Urban Youth Culture sebagai strategi perancangan ruang yang adaptif, ekspresif, dan kontekstual terhadap generasi muda. Pendekatan ini diwujudkan melalui pengolahan tata ruang, bentuk, material, warna, serta elemen visual yang merepresentasikan semangat kebebasan, kreativitas, dan dinamika budaya urban. Metode perancangan yang digunakan mengacu pada tahapan design thinking, meliputi empathize, define, ideate, prototype, dan evaluate. Hasil perancangan menunjukkan bahwa penerapan konsep Urban Youth Culture mampu meningkatkan kualitas ruang, baik dari segi fungsi, estetika, maupun kenyamanan pengguna, serta memperkuat identitas skatepark sebagai ruang publik yang inklusif, interaktif, dan representatif bagi komunitas Gen-Z di Kota Medan.