Pengaruh Kepuasan Kerja, Prestasi Kerja Dan Motivasi Kerja Terhadap Turnover Intention Karyawan Di RSUD Sidikalang - Simbolon, Exaudi; Marbun, Sondang Nibulan; Panggabean, Toman (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepuasan kerja, prestasi kerja, dan motivasi kerja terhadap turnover intention karyawan di RSUD Sidikalang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan RSUD Sidikalang, dengan jumlah sampel sebanyak 67 orang yang ditentukan menggunakan teknik sampling tertentu. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda untuk menguji hubungan dan pengaruh antar variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian berdasarkan uji parsial (uji t) menunjukkan bahwa kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap turnover intention dengan nilai thitung sebesar 3,781 lebih besar dari ttabel 1,998 dan tingkat signifikansi 0,000 lebih kecil dari 0,05. Prestasi kerja juga berpengaruh signifikan terhadap turnover intention dengan nilai thitung sebesar 4,308 lebih besar dari ttabel 1,998 dan tingkat signifikansi 0,000. Selain itu, motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap turnover intention dengan nilai thitung sebesar 4,888 lebih besar dari ttabel 1,998 dan tingkat signifikansi 0,000. Berdasarkan hasil uji simultan (uji F), diperoleh nilai Fhitung sebesar 46,892 lebih besar dari Ftabel 2,75 dengan tingkat signifikansi 0,000, yang menunjukkan bahwa kepuasan kerja, prestasi kerja, dan motivasi kerja secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap turnover intention. Hasil analisis koefisien determinasi menunjukkan nilai Adjusted R-Square sebesar 0,676 atau 67,6%, yang berarti bahwa variasi turnover intention dapat dijelaskan oleh ketiga variabel independen tersebut, sedangkan sisanya sebesar 32,4% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini.