Kajian Literatur Tentang Penerapan Pembelajaran Mendalam Dalam Kegiatan Menulis Untuk Meningkatkan Kualitas Tulisan Siswa - Selvi, Selvi; Emaliah, Emaliah; Imran, Muthi’ah Fathinah; Dewi, Anita Candra (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pembelajaran mendalam menekankan pengembangan kemampuan berpikir kritis, reflektif, dan kreatif sebagai solusi atas rendahnya kualitas tulisan siswa SMA yang selama ini dipengaruhi oleh pendekatan pembelajaran berorientasi produk, penggunaan materi yang abstrak dan kurang relevan, serta keterbatasan kesiapan guru dalam mengelola proses menulis secara komprehensif. Kajian literatur sistematis ini bertujuan untuk menganalisis dan mensintesis berbagai model pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan kualitas tulisan siswa. Lima model utama yang dikaji meliputi literasi pra-tulis intensif, sistem kecerdasan buatan (AI) adaptif dengan umpan balik real-time, pembelajaran berbasis konteks autentik, e-modul interaktif untuk pengembangan profesional guru, serta olah alur digital melalui teknik mind mapping. Hasil kajian menunjukkan bahwa masing-masing model memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan keterampilan menulis siswa, khususnya dalam aspek organisasi ide, koherensi esai, efisiensi proses belajar, kemandirian berpikir, serta kreativitas dalam mengembangkan narasi. Integrasi kelima model tersebut terbukti mampu membentuk ekosistem pembelajaran yang holistik dan berkelanjutan, sehingga menghasilkan tulisan yang lebih analitis, kontekstual, dan orisinal. Temuan ini juga menunjukkan kesesuaian yang kuat dengan prinsip-prinsip dalam Kurikulum Merdeka yang menekankan pembelajaran berbasis kompetensi dan pengembangan karakter. Selain itu, kajian ini menawarkan kerangka kerja praktis yang dapat digunakan oleh guru, siswa, dan peneliti sebagai panduan implementasi pembelajaran mendalam dalam kegiatan menulis. Meskipun demikian, terdapat tantangan utama yang perlu diatasi, terutama terkait kesiapan guru dalam mengadopsi pendekatan baru serta keterbatasan infrastruktur teknologi di berbagai satuan pendidikan.