Analisis Sistem Peradilan Pidana dalam Penanganan Kasus Korupsi di Indonesia Tahun 2026 - Fernando, M. (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis efektivitas sistem peradilan pidana dalam menangani kasus korupsi di Indonesia pada tahun 2026. Korupsi tetap menjadi masalah serius yang terus meluas akibat memberikan dampak yang merugikan terhadap stabilitas ekonomi, kepercayaan masyarakat, serta integritas tata kelola. Sejumlah upaya ditempuh, baik melalui upaya perbaikan regulasi maupun pembenahan kelembagaan, namun perilaku korupsi semakin kompleks dan sulit terbendung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif-analitis, serta menggunakan studi kasus pada beberapa kasus tahun 2026 terkait tindak pidana korupsi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi kepustakaan dan analisis dokumen seperti putusan peradilan, laporan resmi dari lembaga penegakan hukum, dan jurnal-jurnal ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masih banyak kendala yang dihadapi sistem peradilan pidana di Indonesia dalam menangani korupsi, seperti lemahnya koordinasi antar-lembaga penegak hukum, semakin kompleksnya modus korupsi, serta isu integritas di internal aparat penegak hukum. Meskipun penegakan hukum terhadap korupsi meningkat setiap tahun, tapi efek jera yang dirasakan pelaku masih dirasa kurang optimal, terlihat dari masih tingginya tingkat kasus serta keterulangan modus kejahatan yang terus dilakukan. Simpulan dari penelitian ini adalah sistem peradilan pidana di Indonesia pada tahun 2026 belum sepenuhnya efektif dalam memberantas tindak pidana korupsi, dan dibutuhkan pembenahan yang menyeluruh baik dari aspek kelembagaan, regulasi, serta peningkatan kualitas sumber daya manusia aparat penegak hukum. Faktor lainnya adalah penguatan integritas dan transparansi dalam proses peradilan untuk meningkatkan kepercayaan umum dan efektivitas peradilan pidana terhadap korupsi.