Analisis dan Perancangan Perbaikan Proses Bisnis pada UMKM Skincare Menggunakan Pendekatan BPMN - Maharani, Julita Devi; Akbar, Komputerio (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses bisnis yang berjalan pada UMKM yang bergerak di bidang skincare serta menyusun usulan perbaikan menggunakan pendekatan Business Process Model and Notation (BPMN). Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara terhadap pelaku usaha. Data yang diperoleh kemudian dianalisis untuk memahami alur proses bisnis yang berlangsung dalam kegiatan operasional usaha, mulai dari pemesanan, pencatatan transaksi, pengelolaan stok, hingga pengiriman produk kepada pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses bisnis yang berjalan masih bersifat manual dan belum terdokumentasi secara sistematis, sehingga berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan serta ketidakefisienan operasional. Selain itu, tidak adanya sistem yang terintegrasi menyebabkan kesulitan dalam pengelolaan stok dan pemantauan transaksi secara real-time. Berdasarkan hasil analisis tersebut, dilakukan pemodelan proses bisnis menggunakan BPMN untuk memvisualisasikan alur kerja secara lebih sistematis dan terstruktur sehingga memudahkan dalam mengidentifikasi aktivitas yang kurang efisien. Usulan perbaikan yang dihasilkan meliputi digitalisasi pencatatan transaksi menggunakan aplikasi sederhana atau spreadsheet, penerapan sistem pengelolaan stok yang lebih terintegrasi, serta penyusunan prosedur operasional standar pada setiap tahapan proses bisnis. Implementasi perbaikan ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi kesalahan pencatatan, serta meningkatkan kualitas pelayanan kepada pelanggan sehingga UMKM skincare dapat mengelola usahanya secara lebih profesional dan meningkatkan daya saing di pasar.