Kontribusi Pembelajaran Kalkulus terhadap Kemampuan Analitis dan Pemecahan Masalah Mahasiswa - Syafigah, Fadiyah; Jannah, Miftahul; Miranda, Miranda; Nazelina, Meisya; Oktaviani, Syaela; Saputra, Almi; Afgani, Muhammad Win (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kalkulus merupakan mata kuliah dasar dalam pendidikan matematika yang berperan penting dalam mengembangkan kemampuan analitis dan pemecahan masalah mahasiswa. Namun, berbagai penelitian menunjukkan bahwa sekitar 68% mahasiswa masih mengalami kesulitan dalam memahami konsep dasar seperti limit, turunan, dan integral yang bersifat abstrak. Kondisi ini berdampak pada rendahnya kemampuan mahasiswa dalam mengaplikasikan konsep matematis pada permasalahan kontekstual. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kontribusi pembelajaran kalkulus terhadap kemampuan analitis dan pemecahan masalah mahasiswa serta menganalisis faktor-faktor penghambat dalam proses pembelajaran tersebut. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data sekunder diperoleh dari jurnal ilmiah nasional dan internasional yang dipublikasikan pada rentang tahun 2017–2025 melalui database seperti Google Scholar. Analisis data dilakukan melalui pembacaan mendalam, pengelompokan temuan berdasarkan tema, serta sintesis hasil secara sistematis untuk memperoleh gambaran yang komprehensif. Hasil kajian menunjukkan bahwa terdapat 45 jenis kesulitan yang dialami mahasiswa, mulai dari kesulitan dalam visualisasi grafik hingga kesalahan dalam perhitungan. Faktor penyebab kesulitan tersebut meliputi aspek internal, seperti rendahnya kepercayaan diri dan kemampuan berpikir abstrak, serta aspek eksternal seperti lingkungan belajar yang kurang mendukung. Meskipun demikian, pembelajaran kalkulus terbukti memberikan kontribusi signifikan terhadap kemampuan pemecahan masalah hingga 87,9% melalui pengembangan logika dan penalaran. Oleh karena itu, diperlukan penerapan strategi pembelajaran aktif untuk mengoptimalkan hasil belajar mahasiswa.