Analisis Faktor-Faktor Permintaan dan Penawaran Harga Cabai di MMTC Medan - Sihombing, Briliant Kosu Raja Mora; Toruan, Afrilia Br Lumban; Sinaga, Wahyu Pamungkas; Sinaga, Nadia Vega Br; Sarumpaet, Icha Paria (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi permintaan dan penawaran harga cabai merah di Pasar MMTC Medan dengan pendekatan matematika ekonomi. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif melalui observasi lapangan, wawancara pedagang, dan studi pustaka. Data utama yang digunakan adalah harga cabai merah pada tiga kondisi pasar, yaitu harga normal sebesar Rp18.000/kg, harga saat Ramadhan sebesar Rp22.000/kg, dan harga saat Lebaran pada kisaran Rp12.000-Rp15.000/kg, sehingga nilai tengahnya sebesar Rp13.500/kg. Hasil wawancara menunjukkan bahwa perubahan harga sangat dipengaruhi oleh jumlah barang yang tersedia di pasar. Ketika pasokan meningkat, harga cenderung turun, sedangkan ketika pasokan berkurang, harga naik. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa harga cabai merah mengalami kenaikan sebesar 22,22% dari kondisi normal ke Ramadhan dan penurunan sebesar 38,64% dari Ramadhan ke Lebaran. Model linear sederhana menghasilkan persamaan harga P = 26.250 - 4.250S yang menunjukkan hubungan negatif antara penawaran dan harga. Selain itu, diperoleh fungsi permintaan Qd = 750 - 0,025P dan fungsi penawaran Qs = -87,6 + 0,0176P. Dari kedua fungsi tersebut diperoleh titik keseimbangan pasar pada harga sekitar Rp19.661/kg dengan jumlah keseimbangan sebesar 258,5 kg. Temuan ini menunjukkan bahwa mekanisme harga cabai di Pasar MMTC Medan sesuai dengan teori ekonomi mikro, yaitu harga terbentuk dari interaksi permintaan dan penawaran. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan kajian dalam pembelajaran matematika ekonomi serta memberikan gambaran sederhana mengenai pembentukan harga komoditas hortikultura di pasar tradisional.