Pengaruh Teamwork,Career Development dan Pelatihan Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Pada PT Bank Perekonomian Rakyat Solider Cabang Pancur Batu - Enzelia Lumban Gaol; Elperida Juniarni Sinurat; Kristanty Nadapdap (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh teamwork, career development, dan pelatihan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT Bank Perekonomian Rakyat Solider Cabang Pancur Batu. Pendekatan yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada seluruh karyawan yang berjumlah 30 orang. Karena jumlah populasi relatif kecil, teknik sampling yang digunakan adalah sampel jenuh, sehingga seluruh populasi dijadikan sebagai responden penelitian. Analisis data dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, serta analisis regresi linier berganda. Selain itu, dilakukan juga uji parsial (uji t), uji simultan (uji F), dan pengujian koefisien determinasi untuk mengetahui besarnya kontribusi variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial teamwork memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan. Demikian pula dengan career development dan pelatihan kerja, yang masing-masing juga menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja. Secara simultan, ketiga variabel independen tersebut terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa sebagian besar variasi produktivitas kerja dapat dijelaskan oleh teamwork, career development, dan pelatihan kerja, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar variabel yang diteliti. Dengan demikian, peningkatan produktivitas kerja karyawan dapat dilakukan melalui penguatan kerja tim, pengembangan karier yang jelas, serta pelatihan kerja yang efektif dan berkelanjutan.