Analisis Faktor Pendorong Investor Muslim dalam Pembiayaan UMKM di Jawa Barat melalui Securities Crowdfunding Syariah: Pendekatan Theory Planned Behavior - Lizia, Lizia; Firmansyah, Egi Arvian (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan Securities Crowdfunding (SCF) Syariah di Indonesia menunjukkan pertumbuhan yang signifikan sebagai alternatif pembiayaan bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), namun partisipasi investor Muslim masih belum optimal dibandingkan dengan besarnya potensi pasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi niat investor Muslim dalam berinvestasi melalui SCF Syariah di Jawa Barat dengan menggunakan pendekatan Theory of Planned Behavior (TPB), yang mencakup variabel sikap, norma subjektif, persepsi kontrol perilaku, persepsi risiko, literasi keuangan Syariah, dan religiusitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 150 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling, dengan pengumpulan data melalui kuesioner daring dan analisis menggunakan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh variabel independen berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat investasi melalui SCF Syariah, yang mengindikasikan bahwa faktor psikologis, sosial, persepsi risiko, tingkat literasi keuangan Syariah, serta religiusitas berperan penting dalam membentuk niat investor Muslim. Selain itu, model penelitian memiliki kemampuan prediktif yang moderat dengan nilai R-square sebesar 0,544, yang menunjukkan bahwa variabel dalam model mampu menjelaskan sebagian besar variasi niat investasi. Temuan ini memperkuat relevansi TPB dalam menjelaskan perilaku investasi Syariah serta memberikan implikasi praktis bagi regulator, platform SCF Syariah, dan pelaku UMKM dalam meningkatkan literasi, transparansi informasi, dan kemudahan akses investasi berbasis Syariah.