Pengaruh Umur Perusahaan, Pertumbuhan Penjualan, dan Intensitas Persediaan terhadap Manajemen Pajak - Fadilah, Vivi; Irawati, Wiwit (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Umur Perusahaan, Pertumbuhan Penjualan, dan Intensitas Persediaan terhadap Manajemen Pajak dengan Profitabilitas digunakan sebagai variabel kontrol pada perusahaan sektor Property and Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan, situs resmi Bursa Efek Indonesia (BEI), serta situs resmi masing-masing perusahaan. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu yang sesuai dengan tujuan penelitian. Berdasarkan metode tersebut, diperoleh sampel sebanyak 15 perusahaan dengan periode pengamatan selama lima tahun, yaitu 2020–2024, sehingga total data observasi yang digunakan berjumlah 75 data panel. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear data panel yang diolah menggunakan aplikasi E-Views versi 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, variabel Umur Perusahaan, Pertumbuhan Penjualan, dan Intensitas Persediaan berpengaruh signifikan terhadap Manajemen Pajak, dengan Profitabilitas sebagai variabel kontrol. Namun, secara parsial, hasil penelitian mengindikasikan bahwa Umur Perusahaan dan Pertumbuhan Penjualan tidak berpengaruh signifikan terhadap Manajemen Pajak, sedangkan Intensitas Persediaan berpengaruh signifikan terhadap Manajemen Pajak. Sementara itu, Profitabilitas sebagai variabel kontrol turut memberikan kontribusi dalam menjelaskan variasi Manajemen Pajak perusahaan.Temuan ini menunjukkan bahwa faktor internal perusahaan, khususnya yang berkaitan dengan pengelolaan persediaan dan tingkat profitabilitas, memiliki peran penting dalam menentukan praktik Manajemen Pajak perusahaan pada sektor Property and Real Estate di Indonesia.