Penerapan Model Pembelajaran Kollaboratives Schreiben dengan EduPad pada Matakuliah Aufsatz II Jurusan Sastra Jerman Universitas Negeri Malang - Dewi Maya Agustine; Herri Akhmad Bukhori (Journal DaFIna - Journal Deutsch als Fremdsprache in Indonesien, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran kollaboratives Schreiben dengan EduPad beserta hasil penerapannya. Model pembelajaran kollaboratives Schreiben melatih kemampuan menulis bahasa Jerman mahasiswa dengan cara menulis secara kolaboratif dalam kelompok yang telah ditentukan. Dalam proses menulis oleh kelompok, mahasiswa dapat saling bekerja sama dengan cara saling mengoreksi, menambahkan dan mengurangi, memperbaiki, dan berdiskusi dengan teman lainnya, sehingga tercipta suatu karya yang telah disepakati oleh seluruh anggota kelompok. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data dari penelitian ini adalah 20 mahasiswa Jurusan Sastra Jerman Angkatan 2015 kelas A. Data pada penelitian ini diperoleh dari observasi, angket, dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan sebanyak dua kali pertemuan karena keterbatasan waktu yang dimiliki oleh peneliti. Pertemuan pertama yakni penerapan model pembelajaran ini dengan kelompok besar, sedangkan pertemuan kedua dengan kelompok yang lebih kecil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran kollaboratives Schreiben dengan EduPad membuat proses pembelajaran menyenangkan dan mahasiswa sangat antusias dalam mengerjakan tugas yang diberikan. Dengan menggunakan EduPad, seluruh proses penyusunan Aufsatz dapat terlihat dengan jelas dan dapat diketahui tingkat keaktifan dan kerjasama anggota kelompok. Kendala yang ditemukan dalam penerapan model pembelajaran ini adalah kendala teknis, serta terdapat salah satu mahasiswa yang kurang maksimal mengikuti pembelajaran karena tidak terbiasa bekerja dalam tim. Mahasiswa juga kurang memerhatikan ortografi, koherensi dan tatabahasa dalam menulis karangan. Namun secara keseluruhan karangan mahasiswa sesuai dengan tema Wohnung: Wie wohnt man in Deutschland? dengan materi Beschreibung.Kata Kunci: kollaboratives Schreiben, EduPad, keterampilan menulis