Strategi Manajemen Digital untuk Peningkatan Kualitas Layanan Pasien di RSUD Latemmamala Kabupaten Soppeng - Selviana, Selviana; Muchran, Muchriady; Nanda, Sahabuddin (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi manajemen digital dalam meningkatkan kualitas layanan pasien di RSUD Latemmamala Kabupaten Soppeng, serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat implementasinya beserta implikasinya terhadap kepuasan pasien dan efisiensi operasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif-analitis. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap informan yang terdiri dari unsur manajemen, tenaga kesehatan, staf teknologi informasi, dan petugas administrasi. Analisis dilakukan menggunakan model interaktif melalui reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknologi digital, seperti Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS), rekam medis elektronik, dan sistem pendaftaran online, mampu meningkatkan efisiensi pelayanan, mempercepat akses data pasien, serta mendukung koordinasi antarunit secara lebih efektif. Implementasi strategi manajemen digital juga didukung oleh komitmen manajemen, ketersediaan infrastruktur teknologi, serta peran aktif staf IT. Namun demikian, terdapat beberapa kendala yang dihadapi, seperti keterbatasan jaringan, gangguan sistem, serta belum meratanya kompetensi sumber daya manusia dalam pemanfaatan teknologi. Implikasi dari penerapan strategi manajemen digital menunjukkan adanya peningkatan kualitas layanan, ditandai dengan berkurangnya waktu tunggu pasien, meningkatnya akurasi data, serta kemudahan akses layanan. Selain itu, efisiensi operasional rumah sakit juga mengalami peningkatan melalui sistem kerja yang lebih terstruktur dan terintegrasi. Dengan demikian, keberhasilan transformasi digital tidak hanya ditentukan oleh teknologi, tetapi juga oleh kesiapan organisasi dalam mengelola perubahan secara strategis dan berkelanjutan.