Meningkatkan Keterampilan Membaca melalui Media Cerita Bergambar pada Siswa Sekolah Dasar - Indrawati, Ni Made Yuni; Chindytia, Chindytia; Astawa, I Putu Wira; Febriyanthi, Ni Luh Putu Nia (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan keterampilan membaca siswa sekolah dasar melalui penggunaan media cerita bergambar. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya kemampuan membaca siswa, terutama dalam aspek kelancaran dan pemahaman bacaan, yang disebabkan oleh penggunaan metode pembelajaran yang kurang menarik dan minimnya pemanfaatan media visual. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, yang berfokus pada pengamatan terhadap proses dan hasil pembelajaran membaca menggunakan media cerita bergambar. Subjek penelitian adalah siswa sekolah dasar yang mengalami kesulitan dalam membaca permulaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media cerita bergambar mampu meningkatkan keterampilan membaca siswa secara signifikan. Siswa menjadi lebih lancar dalam membaca, lebih tepat dalam pengucapan kata, serta lebih mampu memahami isi bacaan. Selain itu, media ini juga meningkatkan motivasi belajar siswa, yang ditandai dengan meningkatnya minat, perhatian, dan partisipasi aktif dalam pembelajaran. Gambar yang menarik dan relevan dengan teks membantu siswa dalam memahami konteks bacaan serta mengaitkan informasi secara lebih mudah. Meskipun demikian, keberhasilan penggunaan media ini sangat dipengaruhi oleh kemampuan guru dalam memilih dan mengelola media pembelajaran. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media cerita bergambar merupakan strategi yang efektif dalam meningkatkan keterampilan membaca siswa sekolah dasar. Penggunaan media ini dapat menciptakan pembelajaran yang lebih menarik, interaktif, dan bermakna.