Analisis Kesuksesan Sistem Informasi Sinta terhadap Kepuasan Peneliti - Anggraini, Nabila Febrisa; Arsa, Daniel; Andrianti, Ari (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Science and Technology Index (SINTA) merupakan sistem informasi yang digunakan untuk menampilkan kinerja penelitian di Indonesia serta dimanfaatkan oleh mahasiswa, dosen, dan peneliti sebagai sumber rujukan akademik dan evaluasi kinerja ilmiah. Keberadaan SINTA menjadi penting dalam mendukung ekosistem riset nasional, terutama dalam meningkatkan transparansi dan aksesibilitas data publikasi ilmiah. Namun, dalam penggunaannya masih ditemukan berbagai kendala seperti ketidaksesuaian data, keterlambatan pembaruan informasi, serta kesulitan dalam mengakses dan menavigasi sistem. Permasalahan tersebut berpotensi memengaruhi tingkat kepuasan pengguna dan efektivitas pemanfaatan sistem. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesuksesan sistem informasi SINTA terhadap kepuasan pengguna dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan melibatkan 230 responden yang merupakan pengguna aktif SINTA. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini meliputi System Quality, Information Quality, Service Quality, Perceived Usefulness, Perceived Ease of Use, User Satisfaction, dan Net Benefit. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert untuk mengukur persepsi responden terhadap masing-masing variabel. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan metode Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh variabel yang diuji memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna serta memberikan kontribusi positif terhadap manfaat sistem. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kualitas sistem, informasi, dan layanan sangat penting untuk mendukung keberhasilan implementasi SINTA secara optimal.