PENERAPAN METODE PORPE (PREDICT, ORGANIZE, REHEARSE, PRACTICE, EVALUATE) DALAM PEMBELAJARAN MENYIMAK BAHASA JERMAN KELAS XI BAHASA SMAN 1 LAWANG - Maria Leny Pratiwi; M. Kharis (Journal DaFIna - Journal Deutsch als Fremdsprache in Indonesien, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan dan hasil penerapan metode PORPE dalam pembelajaran menyimak kelas XI Bahasa SMAN 1 Lawang. Penelitian ini tergolong pada penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah siswa kelas XI Bahasa di SMAN 1 Lawang. Data penelitian ini adalah hasil observasi, kuisioner, wawancara, dan tes. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode PORPE terlaksana sesuai RPP yang telah disusun peneliti. Siswa terlibat aktif dalam setiap tahap metode PORPE, yaitu pada fase Predict, Organize, Rehearse, Practice, dan Evaluate. Berdasarkan hasil nilai Mind Map dan karangan siswa yang telah dikonversikan dalam bentuk predikat dapat diketahui bahwa rata-rata siswa dapat memahami isi bahan simakan. Penerapan metode ini membutuhkan waktu 3 jam pelajaran (3x45 menit). Oleh karena itu, guru harus memperhatikan alokasi waktu, agar tujuan pembelajaran menyimak dapat tercapai dengan maksimal dan proses pembelajaran dapat terlaksana secara efisien. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa metode PORPE dapat membantu siswa dalam pembelajaran menyimak, yaitu untuk lebih mudah memperoleh informasi dan memahami isi maupun pesan yang terdapat dalam bahan simakan. Oleh karena itu, metode PORPE dapat menjadi salah satu metode alternatif dalam pembelajaran menyimak bahasa Jerman.