PENGUASAAN MAHASISWA CALON GURU BIOLOGI TERHADAP REPRESENTASI VISUAL DALAM BOTANI PHANEROGAMAE - Asep Mulyani (Tadris Biologi Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan IAIN SYEKH NURJATI CIREBON, 2017)
This study aims to determine the mastery of biology teacher candidate students to visual representation in phanerogamae botanical courses. Teachers must have the ability in the mastery of visual representation that is used as a tool to clarify the material to be delivered on learning activities. Therefore, the ability of prospective biology teacher students to visual representation should be good so that by the time it becomes a teacher can provide quality biology learning. The research method used is descriptive quantitative research method. The population is a biology teacher candidate who has attended phanerogamae botany lecture in 2016 in four classes. The sample is taken, one class. The instrument used is a multiple choice test. The results showed that the ability of biology teacher candidates to master visual representation in phanerogamae botanical course is the average score of 45.31. It was concluded that the mastery of biology teacher candidates in the mastery of visual representation is low. The mastery of visual representation is influenced by visual literacy, the scope of matter, the level of material representation, and the type of visual representation.Keywords: biology teacher candidate, visual representation, botani phanerogamae.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penguasaan mahasiswa calon guru biologi terhadap representasi visual dalam mata kuliah botani phanerogamae. Guru harus mempunyai kemampuan dalam penguasaan representasi visual yang digunakan sebagai alat untuk memperjelas materi yang akan disampaikan pada kegiatan belajar pembelajaran. Oleh karena itu, kemampuan mahasiswa calon guru biologi terhadap representasi visual harus baik agar pada saat sudah menjadi guru dapat memberikan pembelajaran biologi yang berkualitas. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kuantitatif. Populasinya adalah mahasiswa calon guru biologi yang telah mengikuti perkuliahan botani phanerogamae di tahun 2016 sebanyak empat kelas. Sampel yang diambil satu kelas. Instrumen yang digunakan adalah tes pilihan ganda. Hasil penelitian menunjukan jika kemampuan mahasiswa calon guru biologi dalam menguasai representasi visual dalam mata kuliah botani phanerogamae yaitu nilai rata-ratanya 45,31. Disimpulkan bahwa penguasaan mahasiswa calon guru biologi dalam penguasaan representasi visualnya rendah. Penguasaan representasi visual dipengaruhi oleh literasi visual, ruang lingkup materi, tingkat representasi materi, dan tipe representasi visual.Kata kunci: Calon guru biologi, representasi visual, Botani phanerogamae.