Wie können Video-Podcasts im Deutsch als Fremdsprache-Unterricht effektiv eingesetzt werden? - Johannes Gereons (Journal DaFIna - Journal Deutsch als Fremdsprache in Indonesien, 2017)
Auf die Frage, wie Video-Podcasts im DaF-Unterricht effektiv eingesetzt werden können und welche Voraussetzungen dazu erfüllt sein müssen, gibt es bis heute keine eindeutige Antwort. Vielmehr ermöglichen verschiedene Aspekte und unterschiedliche Perspektiven eine kritische Betrachtungsweise hinsichtlich des Einsatzes dieses Mediums. Essenziell ist dabei zum einen die Medienkompetenz des Lehrenden, die sich unter anderem darin äußert, Material sinnvoll aus der großen bestehenden Auswahl zu wählen und auf die Lernergruppe abzustimmen, wobei diese ebenfalls in den Auswahlprozess integriert werden kann. Sollten diese Aspekte beachtet werden, können Video-Podcasts effektiv im Deutsch als Fremdsprache-Unterricht eingesetzt werden und eine sinnvolle Bereicherung des audiovisuellen Materials darstellen.