Variasi Gas Radon dan Aktivitas Kegempaan di Sekitar Patahan Opak - Bambang Sunardi (Badan Geologi, 2018)
Monitoring gas radon di dalam tanah telah dilakukan secara kontinyu selama dua tahun terakhir di sekitar patahan Opak Yogyakarta sebagai salah satu upaya mitigasi bencana gempa. Penelitian ini bertujuan menganalisis variasi radon dan aktivitas kegempaan yang terjadi di sekitar patahan Opak serta mengeksplorasi munculnya prekursor untuk gempa lokal. Monitoring data radon dilakukan di dua lokasi yaitu di daerah Pundong dan Piyungan, sedangkan aktivitas gempa di sekitar patahan Opak diperoleh dari data repositori gempabumi BMKG. Eksplorasi anomali radon untuk melihat adanya prekursor gempa dilakukan dengan menerapkan metode korelasi. Anomali radon ditetapkan apabila rasio simpangan koefisien korelasi (Sk) dengan deviasi standar (Ds) lebih kecil dari -1. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan emisi gas radon berkorelasi dengan kenaikan frekuensi kejadian gempa. Penerapan metode korelasi memperlihatkan beberapa anomali radon yang dapat diklasifikasikan sebagai prekursor gempa di sekitar patahan Opak. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk melihat konsistensi hasil monitoring anomali radon dengan kejadian gempa di sekitar patahan Opak.