Strategi Campaign Samsung Galaxy A Series 2017 Melalui Event “The A Lab” dalam Meningkatkan Brand Loyalty - Karina Alverawaty; Rohmiati Rohmiati (Institute of Social and Political Science Jakarta (Institut Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Jakarta - IISIP Jakarta), 2019)
Artikel ini bertujuan untuk mendiskusikan Strategi CampaignSamsung Galaxy A Series 2017 melalui Event “The A Lab” dalam meningkatkanbrand loyalty. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif .Dalam penelitian ini digunakan metode studi kasus.Strategi campaign melalui event ini menggunakan 6 tahapan event marketing dan brand loyalty dalam penelitian ini diukur dengan indikator yang digunakan dalam penelitian yang dilakukan oleh Jing (2014) . Hasil penelitian event : 1. Tujuan diselenggarakan event : menetapkan product education dan product experience. 2. Hasil yang diharapkan dari event : meningkatkan penjualan samsung galaxy A series 2017 dan brand loyalty konsumen. 3. Komponen yang ada dalam event : product education dan product experience yang dikemas dengan event party dan berkolaborasi dengan pon your tone. 4. Target pasar yang dituju : kaum muda urban yang stylish, youthful, unique dan suka mencoba hal baru yang berusia 20-25 tahun. 5. Media/alat promosi yang digunakan : menggunakan beberapa media (media sosial, digital ads/banner, on ground event, OOH, dan TVC). 6.Menyusun jadwal pemasaran untuk event : menggunakan campaign timeline secara keseluruhan.