Dampak Lingkungan Keluarga dalam Menghadapi Kenakalan Remaja di Kampung Marisen Distrik Biak Barat Kabupaten Biak Numfor - Bernard Ruben Obinaru; Busyairi Ahmad (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2022)
Lingkungan keluarga merupakan unit sosial terkecil yang memiliki peran fundamental dalam pembentukan karakter dan perilaku remaja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak lingkungan keluarga terhadap kenakalan remaja serta mengidentifikasi faktor-faktor penyebab kenakalan remaja di Kampung Marisen, Distrik Biak Barat, Kabupaten Biak Numfor. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam terhadap 15 informan (orang tua, remaja, tokoh masyarakat, dan aparat kampung), serta dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menggunakan teori kontrol sosial dari Travis Hirschi (1969) yang menekankan empat elemen ikatan sosial: keterikatan, komitmen, keterlibatan, dan kepercayaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan keluarga memiliki dampak signifikan terhadap kenakalan remaja. Bentuk kenakalan yang ditemukan meliputi perkelahian, konsumsi minuman keras, merokok, dan bolos sekolah. Faktor penyebab utama meliputi kurangnya perhatian dan pengawasan orang tua, konflik dalam keluarga, pola asuh yang tidak konsisten, kondisi ekonomi yang sulit, serta rendahnya tingkat pendidikan orang tua. Kurangnya fasilitas dan kegiatan positif di kampung turut memperburuk situasi. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa penguatan peran keluarga melalui peningkatan perhatian, pengawasan, dan komunikasi yang efektif sangat diperlukan untuk mencegah kenakalan remaja.