Penggunaan Media Online Aplikasi PLN Mobile dalam Memenuhi Informasi Listrik Prabayar PT. PLN (PERSERO) UP3 BIAK - Bobby Kristianto yegrim; Hepi Hastuti (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2023)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong PT. PLN (Persero) untuk berinovasi dalam layanan kelistrikan melalui aplikasi PLN Mobile, khususnya bagi pelanggan listrik prabayar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan media online aplikasi PLN Mobile dalam memenuhi informasi listrik prabayar bagi pelanggan PT. PLN (Persero) UP3 Biak. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam terhadap 9 informan (pelanggan listrik prabayar dan petugas PLN UP3 Biak), serta dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menggunakan teori difusi inovasi Everett Rogers yang mencakup tahapan pengetahuan, persuasi, keputusan, implementasi, dan konfirmasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi PLN Mobile telah memberikan kemudahan dalam pemantauan saldo, pembelian token, pengaduan gangguan, serta akses informasi program-program PLN. Sebanyak 20.559 pelanggan listrik prabayar di wilayah UP3 Biak telah menggunakan aplikasi ini dengan nilai transaksi mencapai Rp1.786.315.522 pada periode Januari–April 2025. Namun, masih terdapat kendala seperti keterbatasan sosialisasi, ketergantungan pada koneksi internet yang tidak merata, serta gangguan teknis (bug) pada aplikasi. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa PLN Mobile efektif sebagai media online untuk memenuhi informasi listrik prabayar, tetapi diperlukan optimalisasi melalui peningkatan sosialisasi hingga ke daerah pelosok, perbaikan infrastruktur jaringan, serta pengembangan fitur yang lebih ramah pengguna.