Dampak Media Sosial terhadap Interaksi Sosial Remaja di Kampung Animi Distrik Oridek Kabupaten Biak Numfor - Dina Yapen; Nur Inayati Saiful (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis dampak media sosial terhadap interaksi sosial remaja di Kampung Animi, Distrik Oridek, Kabupaten Biak Numfor, Papua. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Informan penelitian berjumlah 15 orang remaja yang dipilih secara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan temuan yang menarik dan berbeda dari asumsi umum: dari 15 informan remaja, 13 orang (87%) tidak menggunakan media sosial dalam keseharian mereka karena keterbatasan akses terhadap perangkat komunikasi, larangan orang tua, dan kondisi sosial ekonomi keluarga. Remaja di Kampung Animi lebih banyak menghabiskan waktu untuk interaksi tatap muka langsung seperti bermain bersama, berkumpul, dan kegiatan keagamaan. Hanya 2 informan yang menggunakan media sosial (Facebook) namun dengan pengawasan ketat dari orang tua dan waktu penggunaan yang terbatas. Penelitian ini menyimpulkan bahwa di daerah dengan keterbatasan akses teknologi, interaksi sosial remaja masih didominasi oleh bentuk-bentuk interaksi langsung tradisional, bukan interaksi virtual. Strategi keluarga yang efektif meliputi pembatasan penggunaan perangkat, pendampingan, dan komunikasi terbuka antara orang tua dan anak.