Dampak Program Keluarga Harapan (PKH) pada Perlindungan Sosial Keluarga Penerima Manfaat (KPM) di Kampung Armnu Distrik Andey Kabupaten Biak Numfor - Novita Sermumes; Fatmah W. Tamher (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Program Keluarga Harapan (PKH) adalah program perlindungan sosial yang memberikan bantuan non-tunai kepada Keluarga Miskin yang ditetapkan sebagai Keluarga Penerima Manfaat (KPM). PKH merupakan program berbasis keluarga miskin yang diarahkan pada pembentukan sumber daya manusia dengan fokus pada aspek pendidikan, kesehatan, dan kesejahteraan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak Program Keluarga Harapan (PKH) pada perlindungan sosial Keluarga Penerima Manfaat (KPM) di Kampung Armnu, Distrik Andey, Kabupaten Biak Numfor. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi lapangan. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam terhadap 10 informan Keluarga Penerima Manfaat (KPM), observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PKH memberikan dampak positif yang signifikan dalam empat aspek: (1) mengurangi beban pengeluaran keluarga, terutama untuk kebutuhan sandang, pangan, dan papan; (2) meningkatkan pendidikan anak, di mana anak-anak dari keluarga miskin dapat terus bersekolah tanpa terkendala biaya; (3) meningkatkan kesehatan keluarga melalui akses layanan kesehatan dengan Kartu Indonesia Sehat (KIS); (4) mengubah perilaku dan kemandirian Keluarga Penerima Manfaat (KPM) menjadi lebih mandiri dan tidak tergantung pada orang lain. Namun demikian, PKH juga menimbulkan dampak negatif berupa ketergantungan terhadap bantuan pemerintah dan kecemburuan sosial di masyarakat karena ketidaktepatan sasaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa PKH telah membantu meringankan beban ekonomi keluarga miskin di Kampung Armnu, namun perlu peningkatan akurasi data penerima manfaat dan pendampingan untuk mencegah ketergantungan.